Анорексия...

Информация

Главная » Статьи » Диеты

Самые популярные диеты для похудения 228 различных диет

<b>Питание и расход килокалорий</b>
За многие годы как врачи, так и все люди, удачно сохраняющие свою физическую форму, поняли, что самый безопасный для здоровья и самый эффективный способ избавиться от лишнего веса – это сочетание диеты, сопровождаемой подсчетом количества потребляемых килокалорий, с регулярными физическими упражнениями.
Организм человека можно сравнить с двигателем, в котором топливом являются продукты питания. Около половины всей энергии, потребляемой с пищей, используется для нормального функционирования организма; а другая половина расходуется на физические движения в процессе работы и отдыха. В общем, активные люди используют больше энергии и поэтому должны есть больше для поддержания энергетического баланса. В зимнее время требуется большее количество энергии, которая тратится на поддержание нормальной температуры тела, чем летом.
Если здоровый человек потребляет энергии больше, чем расходует, то этот излишек накапливается в организме в виде жировых отложений. И наоборот, если человек потребляет меньше энергии, чем требуется, то необходимая энергия поступает из жировых отложений и человек неизбежно худеет.
Внезапное снижение массы тела при не изменившихся условиях жизни - это, в большинстве случаев, свидетельство появления онкологического заболевания.
Энергия, которая поставляется нам с пищей, сжигается в процессе жизнедеятельности организма и обычно измеряется в килокалориях (ккал). Подсчитано, что килограмм жира в организме равен приблизительно 7000 ккал, поэтому для потери каждого килограмма массы тела необходимо сжечь в физических нагрузках или исключить из рациона питания на несколько дней продукты с таким содержанием килокалорий. Реальные затраты энергии зависят от индивидуальных особенностей каждого человека: возраста, пола, телосложения, массы тела и от состава потребляемой пищи.
Наша пища состоит из трех основных видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Кроме того, с пищей в организм поступают витамины и минеральные вещества, в том числе макро- и микроэлементы, т.е. минеральные вещества, которые требуются организму в небольших количествах. Многие минеральные вещества поступают в значительных количествах в организм и с питьевой водой. Все питательные и минеральные вещества выполняют важные функции в организме человека.
Следует помнить, что несмотря на то, что количество питательных веществ всегда приводится из расчета на сутки, пищевой баланс человека не суточный, а недельный. Если человек в один день принимает в пищу преимущественно продукты одного вида, в другой день другого, но так, что в течение недели соблюдается баланс соотношения нужных питательных веществ, то питание в этом случае полностью сбалансированное. Полное отсутствие приема пищи до 3-х суток, при условии, что взрослый человек здоров и до этого нормально питался, не является голоданием, т. к. за этот срок не происходит даже заметного изменения состава крови. Из этого следует полная бессмысленность для похудения отдельных "разгрузочных дней" и, тем более, правило "после 6-ти не есть". Придерживаясь подобных «рекомендаций» еще никто не похудел.
БЕЛКИ играют роль строительных элементов человеческого тела. Клетки наших костей, мускулов, кожи, ногтей, волос и всех других тканей состоят из белков. Существует великое множество различных белков, каждый из которых состоит из особой, свойственной только ему, комбинации соединений, называемых аминокислотами. Белок, содержащийся в пище, расщепляется пищеварительной системой на отдельные аминокислоты, из которых организм строит свои белки.
Белки подразделяются на полноценные (животные), содержащие весь необходимый набор аминокислот, и неполноценные (растительные).Самые богатые полноценным животным белком продукты – это мясо, рыба, животные морепродукты, яйца, молочные продукты. Растительные белки содержатся в больших количествах в кукурузе и бобовых. Животные белки содержат большее количество аминокислот, чем растительные. Поэтому вегетарианцы должны есть самые разнообразные растительные продукты, чтобы их рацион содержал полный набор аминокислот. В детском возрасте недостаточное получение животных белков или, что еще хуже, вегетарианство неизбежно ведет к развитию слабоумия (в т. ч. резкому снижению способности к обучаемости) и никак не может быть компенсировано в дальнейшем.
С белками минимально должно поступать не менее 10% энергии, требующейся человеку ежедневно, из них по крайней мере половина должна быть животными белками. В пище может быть гораздо больше белков – нет никаких оснований полагать, что повышенное количество белков вредит здоровью. Однако пища с их малым содержанием пагубна, особенно для молодого подрастающего организма.
УГЛЕВОДЫ состоят из различных простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза и других. Углеводы можно поделить на две группы. Первая группа, которую зачастую просто называют углеводами, это доступные углеводы, из которых организм берет энергию. Вторая группа – диетическая клетчатка, или недоступные углеводы, которые названы так потому, что они не перевариваются организмом, хотя и имеют большое значение в пищеварительном процессе.
Доступные углеводы – важный источник энергии для организма. Они расщепляются в пищеварительной системе на простые сахара; далее в процессе обмена веществ дают энергию или превращаются в жир и накапливаются организмом «про запас». Крахмал тоже является углеводом. И поэтому продукты, богатые крахмалом, - пшеница (и мучные, и макаронные изделия), рис, различные крупы, бобовые, картофель – являются важным источником углеводов. Углеводы содержатся также во фруктах и овощах. В меде, сахаре, конфетах и напитках с добавлением сахара большое количество углеводов, но они не поставляют в организм практически больше никаких питательных веществ. Именно поэтому энергию, которая содержится в этих продуктах, иногда называют пустыми калориями. Кроме того, сахароза, которая практически не встречается в природе, и содержится только в двух искусственно путем селекции выведенных растениях – сахарном тростнике и сахарной свекле, является активным иммунодепрессантом, в т. ч. провоцирующим и возникновение кариеса. Поэтому сладкие блюда следует готовить на глюкозе, фруктозе, меде (содержит только глюкозу и фруктозу, если его не разбавили сахарным сиропом) или на уваренных фруктовых соках, по возможности полностью исключив из рациона сахарозу (особенно детям).
Хотя человеческий организм может получать энергию из пищи без углеводов, они являются важной частью питания, потому что богатые углеводами продукты содержат и множество минеральных веществ. Например, в злаках много витаминов группы В, а во фруктах – витамина С. Следует помнить, что вопреки возникшему по безграмотности расхожему мнению, все же основным источником витаминов для человека являются продукты животного происхождения (см. таблицы содержания витаминов в продуктах на странице «Все о витаминах» этого сайта). К тому же, витамины, даже содержащиеся в овощах и фруктах, мало доступны организму, т. к. растительные клеточные оболочки (клеточные мембраны) трудно перевариваются, а витамины находятся внутри клеток. В современной диетологии полагают, что 50% дневной потребности человека в энергии должно поступать в организм с углеводами.
Недоступные углеводы, или диетическая клетчатка («пищевые волокна») – не расщепляются пищеварительной системой. Диетическая клетчатка составляет основную массу растительной пищи и дает ощущение наполненности желудка. Хотя она не содержит никаких питательных веществ, но является важной частью рациона и обладает полезными свойствами, способствуя регулярному и безболезненному очищению кишечника. Некоторые виды диетической клетчатки, например, содержащиеся в отрубях, действуют в кишечнике подобно абразиву, сдирая слизистые, и потому их польза обоснованно подвергается большим сомнениям. Вообще, чрезмерное увеличение диетической клетчатки в пище приводит к диарее и скоплению газов (метеоризму), т.е. к нарушению процесса пищеварения. Оттого, высокое потребление клетчатки препятствует всасыванию организмом жизненно необходимых минералов.
ЖИРЫ занимают важное место среди пищевых веществ. Это химические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углерода в них больше, чем белках и углеводах, поэтому они являются хорошим источником энергии. Жиры мы получаем с животной и растительной пищей. Из животных жиров лучше всего усваиваются те, которые по составу близки к жирам человеческого организма: жиры молока, сливок, сливочного масла, сметаны, яичного желтка. Много значит для усвоения жиров и температура их плавления – у бараньего и говяжьего жиров она значительно выше температуры человеческого тела, поэтому они усваиваются хуже, чем легкоплавкие – коровье масло, свиное сало или гусиный жир.
Необычайно ценным в питании и легко усвояемым является содержащийся в рыбе рыбий жир. В чистом виде его получают из печени трески, а столь нелюбимый многими суррогатный «рыбий жир» - при переработке дельфиньего, китового и, наиболее часто, тюленьего жира. Так что лучше употреблять в пищу рыбий жир, содержащийся непосредственно в самой рыбе.
Жиры растительного происхождения – подсолнечное, оливковое (лучшее среди всех растительных масел), льняное, арахисовое, кукурузное, рапсовое, соевое – тоже легко усваиваются организмом. Из растительных продуктов богаты жирами орехи, в особенности грецкие, лесные, кедровые. Во Франции очень популярно масло из косточек винограда. Некоторые растительные масла весьма токсичны (например, распространенное в Центральной Азии хлопковое) и могут употребляться в пищу только в рафинированном виде.
Излишние запасы жира в организме откладываются не столько за счет съедаемых жиров, сколько синтезируются самим организмом из поступающих с пищей излишних углеводов, что и является основной причиной ожирения, вызванного несбалансированным питанием. Так что во избежание ожирения следует предпочитать пищу, в основном состоящую из животных белков и жиров – такая пища вызывает быстрое насыщение и, потому, не провоцирует переедание, которое всегда связано с преимущественно углеводистой пищей (хлеб, макаронные изделия, каши, картофель). Еда, богатая жирами, всегда вкуснее и сытнее, она дольше задерживается в желудке, давая при малом количестве длительное ощущение сытости. Наконец, жиры являются носителями многих витаминов – веществ, совершенно необходимых для жизни и здоровья, которые не могут быть получены из других продуктов.
При длительном питании пищей, не содержащей достаточно жира, такая пища вызывает отвращение и плохо усваивается (появляется метеоризм), причем человек начинает испытывать постоянное грызущее чувство голода, которое он пытается заглушить непомерным потреблением уже воспринимаемой как безвкусная углеводистой пищей, потребляя при этом большое количество неполноценных килокалорий, что и открывает путь к неоправданному увеличению веса за счет жировых отложений, синтезируемых самим организмом из излишних углеводов.
Животный жир нужен не только как источник энергии и жирорастворимых витаминов, но и как строительный материал для образования клеточных мембран и защитной оболочки для нервов, для синтеза определенных гормонов и ферментов. Многие жиры могут быть синтезированы организмом из белков и углеводов. Но существуют особые соединения, называемые незаменимые жирные кислоты, которые должны обязательно содержаться в пище. С их недостатком связаны и голодные отеки («опухания» от голода), при которых клеточные мембраны истончаются и становятся излишне проницаемыми. Минимально необходимое суточное количество незаменимых жирных кислот содержится в 20 г сливочного масла.
Чтобы обеспечить наличие в пище достаточное количество жиров, их доля в энергетическом балансе должна составлять не менее 20%, причем не менее половины из них должны быть животными жирами.
Категория: Диеты
Просмотров: 5860
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]