Анорексия...

Информация

Главная » Статьи » О здоровье

Мифы о здоровом питании

С детских лет взрослые нам твердили: черный хлеб полезнее белого, фрукты и сладости едят только на десерт, соль вредна, лучший завтрак – это каша, нельзя читать и смотреть телевизор во время еды и т.д. Потом к этим догмам добавились новые открытия в области здорового питания: раздельное питание полезно, от сливочного масла толстеют, а от растительного – нет, сырые овощи полезнее вареных и т.д. и т.п.

Вокруг темы о полезной и здоровой пище постоянно ведутся разговоры, на основе которых возникают устойчивые мифы, не имеющие под собой реальной основы. Где тут правда, где тут ложь…Так и хочется крикнуть: «Спасите наши души!». Поэтому, в сегодняшней «Стране советов» советов не будет. Мы предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные мифы и их разоблачения медиками и экспертами. А вы сами решайте, верить им или нет.

Каковы же наши ошибки и стереотипы по поводу здорового питания?

Миф: раздельное питание полезно и способствует похудению. Это неверно. Природа изначально запрограммировала человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Пищеварительная система человека запрограммирована природой на смешанное питание. А случаи похудения объясняются тем, что при строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, потому и худеют.

Миф: нельзя читать и смотреть телевизор во время еды, иначе пища не усвоится. Французские врачи-диетологи утверждают, что люди, жующие перед экраном, как правило, никуда не торопятся, и пережевывают пищу более тщательно. В результате пища лучше усваивается. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

Миф: тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет. Если совсем отказаться от мяса, наоборот, можно заболеть. Если от него совсем отказаться, можно попасть в группу риска. В частности может пострадать сердечно-сосудистая система. К тому же в мясных продуктах содержится необходимый нам витамин А. Вредно злоупотреблять мясом, а вот 100-150 г этого продукта в день только пойдут на пользу нашему здоровью, утверждают французские диетологи. Мясо не содержит балластных веществ, поэтому есть его следует всегда с картофелем, зеленью или рисом. 1 Тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет.

Миф: от шоколада появляются угри. Шоколад и красота не имеют друг с другом ничего общего. Поев шоколада, можно даже достичь того состояния, которое присуще влюбленным.

Миф: от заменителей сахара худеют. Нет. Желудок не дурак, и даже не пытайтесь его обмануть. Как только он ощутит вкус первой сладости, даже искусственной, то подаст сигнал: «Дай еще!» Из этого круговорота трудно выйти, тем более - похудеть.

Миф: от сливочного масла толстеют, а от растительного – нет. Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезнее для сердца и сосудов. Однако его калорийность выше, чем у сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир.

Миф: голодание полезно для полных. Ошибка. Лишний вес быстро набирается с окончанием поста (голодовки). Чтобы эффективнее вычистить организм, нужно пользоваться иными правилами. Долгое голодание может привести к нарушению обмена веществ и уменьшению мускульной массы. Гораздо разумнее соблюдать время от времени специальные диеты, но не отказываться от еды совсем. Максимальный срок голодания, по мнению врачей, - одна неделя.

Миф: нужно есть как можно больше сырых овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм витаминами.

Сырая клетчатка у многих людей усваивается плохо. Появляется вздутие живота, изжога. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов должно составлять 2:3. А тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, долю сырых фруктов и овощей надо уменьшать.

Миф: лучший завтрак – хлопья или каша, а не что-то, пожаренное на сковороде. Если вы приготовите яичницу с нежирным беконом, помидорами и грибами, добавите зеленого горошка и ломтики хлеба грубого помола, то вы получите полезный сбалансированный завтрак.

Миф: черный хлеб намного полезнее белого, в нем больше клетчатки и он менее калорийный. Темный

цвет совсем не означает, что в нем много клетчатки. А калорийность черного и белого хлеба практически всегда одинакова. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна.

Миф: жиры вредны, от них лучше отказаться. Ограничивая жирные продукты, мы быстро худеем. Однако без жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов.

Миф: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот – разжигают. Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови, и организм выделяет инсулин, который быстро расщепляет сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает волчий аппетит.

Миф: необходимо пить как минимум 2 л воды в день, чтобы очистить организм от шлаков. «Очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Однако обильное питье уменьшает вероятность запоров и образование камней в почках.

Миф: есть диеты, которые лечат. Ни один серьезный доктор никогда не пропишет больному только диету. Диета может основательно подорвать здоровье. Лучше воспользоваться идеальным рецептом похудения — есть все, но понемногу.

Категория: О здоровье
Просмотров: 8014 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
15.04.2009 Спам
2. Руслан Астафьев (Evgenij)
Интересно, я даже и недумал об этом..

25.03.2009 Спам
1. Константин (Fen_Polzunok)
Автор молодец! Правильно написал!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]