Анорексия...

Информация

Главная » Статьи » О здоровье

Правильное питание – что нужно знать всем

Давайте посмотрим, какую пользу и какой вред могут нести в себе самые обычные продукты питания — те, которые мы употребляем каждый день.

Прежде всего, вспомним, что пищевые продукты относятся к разным категориям, в зависимости оттого, сколько в них содержится основных питательных веществ, необходимых человеку: белков, жиров и углеводов. Не зависимо от того, какой системы питания и какой диеты вы придерживаетесь, питание должно быть сбалансированным именно по количеству и составу белков, жиров и углеводов. То есть в пище обязательно должны ежедневно присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Кроме того, пища должна содержать минеральные вещества и витамины. В своем стремлении строго следовать определенной диете — по группе ли крови или какой-то иной — не забывайте об этом, не обедняйте свой рацион и не допускайте перекосов за счет преобладания только одной какой-либо категории продуктов.

Белки — это жизненно необходимые организму органические вещества, ведь именно они являются основной составной частью клеток, тканей и органов человеческого тела. Белки — это тот строительный материал, из которого состоит наше тело. Кости, мышцы, кожа, сосуды, кровь, лимфа, волосы, ногти — все это содержит белок и не может существовать без него. Белки, из которых построено наше тело, состоят из более простых химических соединений — аминокислот, только часть, из которых организм может производить сам. Часть же аминокислот не могут образовываться в организме и поэтому должны ежедневно поступать с пищей. Эти аминокислоты так и называются — незаменимые, потому что заменить их организму, и кроме пищи, нечем. Если же организм не получает этих аминокислот из пищи, то он заболевает. Незаменимые аминокислоты, как и белки в целом, нужны организму не только для строительства клеток, но еще и для выработки гормонов и некоторых химических соединений, необходимых для нормального биологического функционирования организма. Кроме того, белок — это источник энергии. А потому дефицит белка ведет и к снижению иммунитета, и к атрофии мышц, и к увяданию кожи, и к постепенному нарушению всех функций организма, а затем и к органическим поражениям органов и тканей.
Белки, которые организм должен получать с пищей для пополнения запаса незаменимых аминокислот, бывают животного и растительного происхождения. Животные белки в больших количествах содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Растительные белки содержатся в сое, орехах, злаках и крупах, в некоторых бобовых. Обратите внимание: организму жизненно необходимы в равной мере, как животные, так и растительные белки! По отдельности ни животные, ни растительные белки не способны обеспечить организму необходимого запаса незаменимых аминокислот. Поэтому если вы даже решили полностью отказаться от мяса — источника животного белка, то сохраните в своем рационе другие его источники: рыбу, молочные продукты, яйца и не забывайте о продуктах, содержащих растительные белки: в идеале мы должны потреблять в день животного белка столько же, сколько и растительного.
Когда белок может стать вредным? Тогда, когда с пищей вы получаете его переизбыток; тогда, когда количество потребляемых животных белков значительно больше, чем растительных; и тогда, когда запас животных белков пополняется в основном за счет мяса. Излишнее количество белка, да еще при малоподвижном образе жизни, приводит к нарушению обмена веществ и образованию химических соединений, откладывающихся в суставах и мышцах и вызывающих такие заболевания, как подагра, артрит, и т. д.
Жиры — вещества, далеко не всегда столь вредные, как это принято считать. Более того, жиры и определенном количестве тоже жизненно необходимы организму. Во-первых, это важнейший источник энергии, во-вторых, жиры содержат целый ряд необходимых витаминов — А, Б, Е, К — и жирных кислот, которые нужны организму для синтеза гормонов; в-третьих, они входят в состав тканей, участвуя в построении клеток.
Жиры тоже делятся на животные и растительные. Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, сливочном масле, молочных продуктах; растительные жиры — в растительных маслах, орехах.
Жиры становятся вредны, когда их потребляют слишком много, — а у большинства людей явный переизбыток жиров в рационе. Сократить количество жиров легче всего, отказавшись от использования жира при приготовлении пищи — то есть не жарить и не тушить на масле или маргарине, а отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, в гриле или запеченным в духовке без жира. В крайнем случае можно пользоваться посудой с антипригарным тефлоновым покрытием, которая позволяет значительно снизить расход масла или даже отказаться от него совсем. Также желательно отказаться от излишнего количества соусов — вы увидите, что пища, приготовленная и употребляемая без жира, будет только вкуснее. Помимо всего, при высокотемпературной об­работке (а температура раскаленной сковороды достигает 200 градусов) и животные, и растительные масла разлагаются и превращаются во вредные соединения — а это уже настоящий яд, который становится причиной многих болезней. Известно высказывание классика естественного оздоровления Поля Брэгга: «На сковородках ваших кипит ваша смерть».
Преобладание в пище жиров животного происхождения над растительными жирами также вредно — ведь животные жиры содержат холестерин, которого нет в растительных жирах. Холестерин сам по себе тоже не так вреден, как принято считать, — более того, холестерин необходим организму, и организм даже сам синтезирует его по мере надобности. Вреден не сам холестерин — а лишь его избыточное количество. А когда в пище преобладают животные жиры, холестерина в крови становится так много, что его частицы откладываются на стенках артерий и закупоривают крове­носное русло. Такая опасная болезнь, как атеросклероз, происходит только от неправильного питания. Именно поэтому жирное мясо вредно абсолютно всем — даже людям с первой группой крови, названным ДАдамо «Охотниками», чья кровь буквально требует мяса (так как их далекие предки были первобытными охотниками и питались преимущественно мясом). Но даже им надо отдать предпочтение постному мясу и, конечно, но злоупотреблять им. И разумеется, представителям всех групп крови не надо забывать о необходимости употребления растительных жиров, которые не только не содержат холестерина, но даже способствуют снижению его уровня в организме — это прежде всего оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.
Вредными становятся жиры и тогда, когда они употребляются в сочетании с углеводами, — но об этом мы еще поговорим.
Углеводы — вещества, которые вообще не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Углеводы необходимы для производства важнейшего энергетического источника для организма — глюкозы. Молекулы углеводов состоят из углерода, кислорода и водорода, и в результате обмена веществ и они в организме превращаются в глюкозу. Углеводы также регулируют уровень сахара в крови.
Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения — это хлеб, мед, сахар, крахмал, зерновые, некоторые фрукты и овощи. Из продуктов животного происхождении углеводы есть только в молоке и печени. Углеводы вредны, во-первых, тогда, когда они потребляются в избыточном количестве, — в этом случае они быстро превращаются в жиры. Это относится прежде всего к сахару и изделиям, в которых он использован, к высшим сортам пшеничной муки, крахмалу и продуктам их переработки. Во-вторых, вредны те углеводы, которые вызывают слишком резкое повышение уровня глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии, то есть повышенному содержанию сахара в крови. К этому может принести потребление белого рафинированного сахара и чистом виде и в составе других продуктов, таких, как конфеты и пирожные. Сахар, конечно, необходим организму, без него мы не можем существовать — но надо иметь в виду, что организму нужен не белый рафинированный сахар промышленного производства, а простые сахара — фруктоза, глюкоза. Более безопасный и более полезный источник глюкозы для организма — сладкие фрукты, а также злаки. В диетических отделах магазинов продается также фруктоза, которая намного полезнее сахара. Постарайтесь отдавать предпочтение этим продуктам и ограничить потребление белого рафинированного сахара, а еще лучше отказаться от не­го совсем. О вреде пшеничной муки тоже надо помнить — причем чем хлеб белее, тем он вреднее! И в-третьих, углеводы вредны тогда, когда они употребляются в пищу вместе с жирами. Пример Лимой вредной еды — те самые широко распространенные бутерброды, гамбургеры, чизбургеры: хлеб с маслом, мясом или сыром. Мясо с макаронами, грибы со сметаной, булка с вареньем, бифштекс, пирожное с кремом — тоже примеры чрезвычайно вредных сочетаний. Такой набор продуктов вызывает нарушение обмена веществ. Дело в том, что для переваривания жиров и углеводов нашему желудку и кишечнику требуются разные вещества и разные сроки. Одновременно эти разные вещества желудочно-кишечный тракт выработать не может. Когда мы смешиваем эти несовместимые продукты — мы заставляем свою пищеварительную систему работать одновременно в двух несовместимых режимах. Это для организма непосильная нагрузка, и в итоге он просто не справляется с переработкой пищи. Чтобы переварить мясо, желудку нужны одни вещества, и, кроме того, для полного переваривания мясо должно дольше находиться в желудке, чем иная пища. А для переваривания углеводной пищи нужны другие вещества, и время для пребывания в желудке углеводам требуется меньше, чем белкам и жирам. В итоге булка, макароны или картофель, отбыв свой «срок» в желудке, начинают продвигаться дальше, в кишечник, увлекая за собой не переваренные куски мяса, которое в кишечнике перевариться уже не может, а значит, остается там гнить и разлагаться. Отсюда и отравление всего организма продуктами этого разложения, и болезни, и лишний вес, и нарушение уровня сахара в крови, и еще множество неприятностей. Поэтому к рекомендациям о раздельном питании стоит прислушаться представителям всех групп крови!
Витамины — жизненно необходимые человеку органические вещества природного происхождения. Они поступают в организм в совсем небольших количествах, но без них невозможна не только нормальная жизнедеятельность, но даже само существование человека.
В природе существует около двадцати витаминов, и отсутствие в пищи одного или нескольких из них может приводим. к серьезным нарушениям обмена веществ, другим расстройствам и даже к смерти. Здоровье, настроение, сильный иммунитет и нормальный обмен веществ, налаженная деятельность нервной системы, хорошее состояние мышц и костей, функционирование сосудов и сердца — все это и многое другое зависит от достаточного количества витаминов. Ведь именно витамины составляют важнейшую часть питания клеток. Недостаток витаминов в рационе питания вызывает самые тяжелые расстройства. Прежде всего, снижается устойчивость организма к разным неблагоприятным факторам, он перестает сам себя защищать, а отсюда уже один шаг до всевозможных заболеваний. Повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, развитие стрессовых состояний, неврозов, нарушения обмена веществ, склонность к заболеваниям — вот лишь некоторые признаки недостатка витаминов в организме.
Чтобы с пищей в организм поступали витамины и нужном составе, и нужном количестве, питание обязательно должно быть разнообразным, потому что разные витамины содержатся в разных продуктах питания. И, прежде всего надо позаботиться о том, чтобы каждый день на вашем столе были овощи и фрукты — самые простые, по сезону, деликатесы вовсе не обязательны.
Категория: О здоровье
Просмотров: 11129 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
18.06.2013 Спам
1. pavel-end (pavel-end)
! http://www.dveri-top.ru железные двери

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]