Анорексия...

Информация

Главная » Статьи » Об анарексии

Методы лечения нервных расстройств питания

Методы лечения нервных расстройств питания.

Процесс выздоровления сложен и болезненен. В первую очередь необходимо перешагнуть через страх и неуверенность в поисках помощи. Бороться в одиночку намного сложнее.
Советы американских специалистов:

Ешьте цельные продукты, в частности зерно или бобы. Чем больше рафинированных продуктов мы едим, тем больше хочется есть. Не обязательно страдать булимией, чтобы осознать это. Избегая подобных продуктов, можно избавиться от зависимости от них.

Решите для себя, что вы действительно хотите перемен. Если кто-то примет решение за вас, будет очень легко саботировать лечение.

Цените свое тело. Вам не обязательно быть похожей на других – оставайтесь собой.

Попробуйте самостоятельно изменить свое поведение. Специалисты утверждают, что для многих женщин это очень трудно, почти невозможно. Однако у некоторых получается. Легче всего тем, кто совсем недолго страдает анорексией или булимией.

Настройтесь на успех. Если у вас булимия, ешьте регулярно. Сильный голод является естественной причиной обжорства, вне зависимости от наличия или отсутствия булимии.

Проконсультируйтесь с психотерапевтом. Найдите специалиста, с которым вы будете чувствовать себя комфортно. Если у вас будет хорошее настроение, шансы на выздоровление повысятся.

Попробуйте обратиться в клинику, специализирующуюся на лечении больных с расстройствами питания. Позвоните туда и спросите, в чем суть их лечебной программы, насколько опытны их специалисты и какова эффективность их методов лечения.

Пройдите медосмотр, заострив внимание врачей на вашем состоянии. Вы можете страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ. Специалисты с большим опытом лечения заболеваний, подобных вашему, скорее определят, что вам необходимо.

В случаях крайнего истощения для спасения жизни больных могут потребоваться госпитализация и насильственное кормление. Психотропные средства – транквилизаторы или антидепрессанты – дают, по-видимому, лишь кратковременный эффект. Многие врачи в качестве основных методов лечения используют семейную терапию, индивидуальный психоанализ, поведенческую терапию и эндокринное лечение, причем все эти подходы имеют примерно равную эффективность. В настоящее время считается, что наилучшие результаты дает комбинированный подход с применением некоторых или всех перечисленных видов лечения.

Психотерапия должна быть направлена на выявление побудительных мотивов, чувств и стремлений больных. Психотерапевт или психотерапевтическая группа должны настойчиво и последовательно, но крайне осторожно развивать у больных уверенность в себе и стремление к излечению. Семейная терапия может помочь разрешить основные семейные трудности, например запутанные отношения между членами семьи, чрезмерную опеку и строгость по отношению к больному, его неспособность выходить из конфликтных ситуаций.

Вследствие разнообразного и тяжелого течения нервно-психической анорексии необходимо, чтобы лечением таких пациентов занимались опытные врачи в специализированных центрах. Лечение при этом обязательно должно быть многофакторным. Консервативное лечение направлено на восстановление массы тела и коррекции метаболических нарушений. Строго говоря, пациенты с умеренными (65-80 % от идеальной массы тела) и тяжелыми (менее 65 % от идеальной массы тела) нарушениями массы тела или низким прогностическим питательным индексом должны быть госпитализированы в клинику, где им назначают специальное лечебное питание с соответствующими добавками.
В обязательном порядке у таких пациентов необходимо применять психологическое лечение — как самостоятельно, так и в комбинации:
1) с поведенческой терапией, например выработкой различных условных рефлексов;
2) с когнитивной (познавательной) терапией, например оценкой и изучением искажений мыслительных процессов;
3) с семейными консультациями;
4) с фармакологическим лечением, например применением хлорпромазина или антидепрессантов

Как правило, нервная анорексия вызывается различными психосоциальными причинами (например, проблемами в семье, на работе и т.п.)

В тех случаях, когда не обнаружено органических причин нервной анорексии, а недостаточное функционирование щитовидной железы, надпочечников и половых желез (аменорея, нерегулярные месячные) являются всего лишь следствием недоедания, прежде всего необходимо исключить в дифференциальном диагнозе гипертиреоз, туберкулез, злокачественные опухоли, особенно в области мочеполовых органов.

Основу терапии нервной анорексии составляет устранение конфликтных ситуаций (психотерапия при непосредственном участии членов семьи) и постепенное приведение распорядка жизни в нормальное состояние.

Нервно-психическая булимия протекает по-разному. Иногда она принимает хроническое течение, иногда — рецидивирующее, с различными интервалами ремиссии. Длительное течение заболевания не описано.
Пациентов с нервно-психической булимией лечат амбулаторно. Курс лечения включает как когнитивную терапию (распознавание ненормального поведения пациента), так и терапию, направленную на непосредственную коррекцию ненормального поведения. Антидепрессанты полезно применять в составе комплексной терапии, а не как единственное средство лечения.

Нередко специалисты, незнакомые с нервной булимией, сами провоцируют это расстройство у пациента, говоря: «Как же так можно есть? Надо взять себя в руки!» Но ведь болезнь-то как раз и подразумевает, что человек просто не в состоянии взять себя в руки без посторонней помощи.

Мы считаем, что любая коррекция излишнего веса должна проходить под наблюдением нескольких врачей — диетологов, эндокринологов, и конечно же, психотерапевтов. Причем, в первую очередь, за лечение должен отвечать именно психотерапевт, так как только он может определить, какое именно снижение веса в психическом плане будет безопасно для каждого конкретного человека. Если имеют место быть симптомы нервной булимии, то сначала необходимо вылечить это расстройство. Для этого мы применяем специальную программу, которая состоит из ряда последовательных психологических упражнений. Их цель состоит в том, чтобы научить человека выходить без потерь из тяжелых жизненных ситуаций, высвободить внутреннее «Я» и помочь полнее реализовать его на практике. После работы с нами человек перестает избегать конфликтных ситуаций и начинает изыскивать новые возможности для снятия стрессов помимо еды и курения.

Обычно программа включает в себя от 5 до 8 занятий, которые проводятся в течение 2-х месяцев, с последующим годичным наблюдением за пациентом. Принцип таков, что человек лечит себя сам, а психоаналитик выступает в роли некоего тренера, помогающего человеку развить и реализовать внутренние возможности. И самое главное, то, что человек сумел достигнуть сам, уже никто не будет в состоянии у него отнять. Поскольку это становиться часть его самого, его внутренней сущностью. Другими словами, стабильный результат и полное отсутствие желания «заедать» свои проблемы.

Психологическая помощь при расстройствах питания состоит из двух частей или подходов: телесноориентированной терапии и психоанализа. Каждый из подходов - это отдельное занятие, рассчитанное на 1-1,5 часа.

Телесноориентированная терапия.
Идея телесноориентированной терапии состоит в следующем: все наши мысли, желания, неудовлетворенности и т.п. несут отпечаток на нашем теле. То есть, если когда-либо имело место неудовлетворение, испуг, злость, гнев, раздражение, стресс - все это отражается на нашем теле определенными блоками или зажимами. Развивая свое тело, или раскрепощая его, мы снимаем один за другим эти блоки. Одновременно со снятием блоков происходит обратный процесс на психическом уровне - мы снимаем стереотипы стрессового поведения в нашем сознании, которые закрепились в нас вместе с испугом, злостью и т. п.

Занятия по телесноориентированной терапии складываются из двух блоков. Каждый блок длится 30-40 минут (зависит от состояния человека).
Первый блок - в данном случае это выстраивающие тело упражнения, в основу которых положена оздоровительная китайская гимнастика тай-цзи-цюань. Второй блок состоит из медитационных практик, главным образом расслабляющих, уравновешивающих, гармонизирующих и самое главное - предающих уверенности в себе.

Психоанализ.
Психологическая консультация строиться по канонам психоанализа и предполагает выявление глубинных мотивов поведения, приведших к расстройствам.

Предполагается одновременная работа двух методов. Так как в этом случае достигается максимальная проработка сразу двух уровней: сознательного и бессознательного.

Категория: Об анарексии
Просмотров: 54364 | Комментарии: 33
Всего комментариев: 301 2 3 »
17.04.2013 Спам
30. envisseowemi (envisseowemi)
http://englandpharmacy.co.uk/products/evecare.htm - http://onlinemedistore.com/2.jpg
pharmacy guild of australia http://englandpharmacy.co.uk/categories/gastrointestinal.htm canadian pharmacy http://englandpharmacy.co.uk/products/maxalt.htm - federal pharmacy law hospitals
pharmacy tecnician salary http://englandpharmacy.co.uk/products/betnovate.htm reductil pills sold in london pharmacy http://englandpharmacy.co.uk/products/leukeran.htm - leukeran
pharmacy of chevy chase at 5530 wisconsin ave http://englandpharmacy.co.uk/categories/sleeping-aid.htm dicks pharmacy in bountiful utah http://englandpharmacy.co.uk/products/medrol.htm - cephalexin online pharmacy
fexofenadine pharmacy http://englandpharmacy.co.uk/testimonials.htm medicine shoppe pharmacy franchises http://englandpharmacy.co.uk/products/minocycline.htm - minocycline

26.07.2012 Спам
29. Наталья
Здравствуйте! Моей дочери 17 лет, рост 165, вес она скрывает. Очень мало есть, очень худая, при этом говорит, что жирная, противная. Куда обратиться за помощью пока не поздно?

06.02.2012 Спам
28. Анастасия
Здравствуйте.меня зовут Анастасия,мне 19.2года я страдаю этим ужасом!начала худеть-диетами... кончилось тем,что начала сама вызывать рвоту. При росте 159,я вешу 38кг.все что не съем,со страхом смываю в туалет.помогите!что делать?!

19.01.2012 Спам
27. Лера
Люди, не переживайте из-за вашего веса!!! У меня рост 174, бедра-96 грудь-78 талия-66,вес - 60 кг,мне 15 лет.Выгляжу я нормально, и не комплексую,по крайней мере если судить по привлекательности,то парни очень часто подходят знакомиться. Поверьте, главное не вес, а пропорции. Если же есть где то чуть больше, советую просто качать пресс, приседания делать.Но не морите себя голодом!!И желудок испортиться и станете больными анорексий.
Любите себя такими, какие вы есть:)

15.12.2011 Спам
26. lola
здравствуйте. мне 15 лет рост 158 вес 40.это анорексия?подскажите пожалуйста..

13.11.2011 Спам
25. Анна (blondik09)
Я здала все анализы, у меня всё в порядке, была у психотерапевта,тоже ни чего не найдено. Мне просто трудно набрать вес. Вроде бы и ем хорошо,да и часто. А почему не набирается не понятно.

09.11.2011 Спам
24. Татьяна
А вот что нам делать, моей сестре 32, рост 162, вес 36 кг. + ко всему этому у нее 2 ребенка.. Врачи уже установили, что у нее нервная анорексия и она это понимает, но все время 101 отговорка, то ей страшно, то денег много на лечение, то кто с детьми будет и т.п. Скажите кто лечился от анорексии? Сколько это стоит? или есть центры в Москве, где помогают таким людям.

03.11.2011 Спам
23. Анна (blondik09)
Здравствуйте. Мой вес всегда составлял 45кг+-500г. Но при этом я не была уж прям худой,были всегда и щёчки и лишний животик,но меня это ни когда не беспокоила. А наоборот я стремилась набрать вес ещё. Этим летом я обратилась к нервопатолагу,т.к были не большие проблемы с сосудами. И мне выписали таблетки от которых у меня пошли побочные действия. Постоянна хотелось только спать,есть не хотелось,начались проблемы со стулом,еда стала вызывать тошноту(рвоты ни когда не было). В итоге сейчас мой вес составляет 37кг,мне 23года,рост160см. После того как я перестала принимать эти таблетки я с большим трудом смогла заставить себя есть,сейчас сдала все анализы. по анализам у меня всё в порядке. Но сейчас мне очень трудно набрать вес, каждый месяц я взвешиваюсь и он не прибавляется. Подскажите пожалуйста как мне можно набрать вес. Мой вес сейчас меня не устраивает, я никогда не хотела быть худой!

17.09.2011 Спам
22. ирка
Мария,какая анорексия!?!На счет роста,странно конечно,но это не ана)

08.09.2011 Спам
21. Елена
Моя дочь резко похудела при токсикозе 17 лет назад. при росте 162 вес составляет 44 кг. Она очень страдает и не может поправиться. И мы все боимся. Второго ребенка выносить не смогла. Помогите, прошу Вас!

1-10 11-20 21-30
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]