Анорексия...

Наш Блог

Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Монолог второй. «Возьми десятку и ни в чём себе не отказывай!»

Монолог второй. «Возьми десятку и ни в чём себе не отказывай!»

Боже мой, сколько чудо-диет предлагают жаждущим похудеть глянцевые журналы и бульварные газетки! Какие названия, какие изыски! На любой вкус!
Любительницам пострадать с уклоном в анорексию предлагают завтракать стаканом минералки, обедать листиком зелёного салата и отдавать ужин врагу…
Для жизнелюбов – «Кремлёвская» диета: копчёности, жиры, мясо и рыба без ограничений, ешь – не хочу!
Рисовая диета, яблочная, гречневая, японская, диета Аткинса, раздельное питание, сухое голодание…
Некоторые из них поражают невежеством и отрицанием физических принципов работы любого организма, другие – удивляют наукообразием.
Зачастую противоположные, они, как правило, объединены одним общим признаком – бесполезностью, а иногда и прямым вредом здоровью.
Однако, ни у кого не вызывает сомнения, что лишний вес и питание связаны между собой прямо и недвусмысленно. «Разъелся!», - говорят о человеке с избыточным весом, - «Ряху наел!»…
Так как же быть, если диеты – бесполезны, а связь питания и лишнего веса – очевидна?
Как ни парадоксально это прозвучит, нужно снять любые ограничения на употребление тех или иных продуктов. Вам можно всё! Безусловно, если у вас лично нет аллергии на тот или иной продукт, или заболевания, при котором тот или иной продукт прямо противопоказан.
Если же вы здоровы – вам можно есть всё.
Но!!!
Все слышали фразу: «Вот тебе десять рублей, ни в чём себе не отказывай!».
Человек, желающий похудеть, должен понимать её примерно так: «Вот моя норма, и я могу есть всё, что захочу, не превышая её!».
Тут необходимы пояснения.
Что есть норма и что это значит: «Всё, что захочу»?
Подробнее о норме мы поговорим позже, а пока – отметим, что для потери веса необходимо тратить больше калорий, чем получать с едой.
Теперь – о том, что мы едим.
Человек – зверь всеядный. То есть, он может есть всё. И должен есть всё, чтобы хорошо себя чувствовать. Любые отклонения в пользу той или иной группы продуктов (тем более, конкретного продукта) – наносят организму вред.
Сбалансированное питание, как это ни банально звучит – путь к достижению вашей цели.
Когда задумаешься над всем этим, становится очевидной нелепость рекомендаций, которые дают модные и не очень модные диеты.
Организм человека должен получать и белки, и жиры, и углеводы, причём, как животного, так и растительного происхождения. Пропорция между компонентами – вещь условная, но она должна выдерживаться, хотя бы приблизительно.
В общих чертах, она такова:
16 % - белки,
20 % - жиры,
64 % - усваиваемые организмом углеводы,
Итого – 100 %.
Кроме этого, необходимо, чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество клетчатки, которая заставляет правильно функционировать кишечник, служит «транспортным средством» для шлаков, своевременно выводя их из организма.
Кроме питательных веществ и клетчатки, необходимо обеспечивать организм минеральными веществами, витаминами, достаточным количеством жидкости…
Вам нравится? Не спешите радоваться. Начав правильную борьбу с лишним весом, вы будете постоянно ощущать голод. Особенно – в начале, когда привыкший к непомерным порциям желудок будет возмущаться мизерностью нового рациона, сигнализировать вам: «Есть хочу!». А как иначе? Но это – проходит, и довольно быстро. Желудок становится меньше, и вы уже не страдаете от голода так сильно, как в первые дни вашей новой жизни. Вы просто хотите есть. Преодолеть искушение наесться до отвала помогут ваши первые успехи – потерянные килограммы.
Категория: О диетах и питании | Просмотров: 7519 | Добавил: Aspy | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 5
11.07.2012 Спам
5. Девушка Одиночка (Девушка-одиночка)
Меня это напугало..мой отец никогда не сдался бы, он безумно меня любит. Мозг, больной мозг, подсказывал выбрать анорексию. Но я боялась, что отец все это сказал просто так...что выбери я анорексию, он ударит меня и обматерит...какой нормальный родитель смирится с смертельной болезьню? Я ответила, что буду здороветь. Сама же думала, как бы оставить свои килограммы. И вот однажды произошел кризис. Утром, идя в школу, я, помня слова врача (мол, ты не потолстеешь неделю точно) купила шоколадку. Съела. Перетерпев панику в голове.. почувствовала прилив энергии, силы и даже...радости?! Это чувство я забыла, уже как пол-года живя без него. В тот день я поболтала с одноклассниками. На меня удивленно смотрели. Я еле дождалась окончания уроков. По пути домой съела еще шоколада...какой он был вкусный! Но дома, храня шоколадную тайну, по прежнему проглотила обед из трех вилок овощей на пару и нежирной курицы. Так я питалась около недели.
3) На поправку.
Вес стал 40 кг. Врач поздравлял меня. Я сидела сжав губы и ненавидя себя..Мне вновь казалось, что я жирная....На животе появилась крошечная складочка над джинсами. Мои любимые левис 42 размера еле застегивались на мне....От горя я съела 3 куска торта, и, ненавидя себя, легла спать. Сука. Сволочь. Корова. Я ненавидела себя. На выпускном я весила около 43 кг. Отец пообещал, что не заставит меня набирать больше этой цифры. Но главная цель, о которой твердил мой отец все время болезни - месячные, не была достигнута. Я прожила без них пол-года. Удалось вызвать искуственные, за счет гормонов... Но третья врач, гинеколог (она и сейчас моя врач), самая милая и улыбчивая девушка с пухлыми, чувствительными губами, ласково говорила мне, что для месячных нужно набрать еще чуть-чуть... 46 кг, сказала она. Это значит возврат к прежнему весу! Потеря ВСЕГО достигнутого. От безвыходности хотелось выть, убегать из дому, худеть обратно, обратно! Но это было невозможно. Я набрала еще пару кг. 44 кг - больше я НАОТРЕЗ отказалась набирать. Отец вздыхал, а мать....мать начинала свою шарманку о том, что я худая. Когда она говорила это, сжав губы и смотря на меня колючими карими глазами, я ненавидела ее. Я казалась себе и без того на краю жирности. Какой "худая"! Мама и сейчас говорит иногда, что я худая....И я по-прежнему ненавижу ее за эти слова. В июне мы с папой съездили отдохнуть к морю. Солнце сделало свое дело. Месячные пошли регулярно. Я вернулась с весом 46, ростом 160. Я обожала себя. И кроме того, взаимно влюбилась...И сейчас обожаю. Прошел еще год...сейчас я вешу 49. У меня ни грамма лишнего жира. Может кому-то я покажусь худой, но для большинства - стройная загорелая светловолосая девушка. Я правда люблю свое тело. Питаюсь хорошо, с редкими периодами голода. И главное - любима. Мой мч - самый-самый..А ради самого-самого хочется быть здоровой и счастливой.

11.07.2012 Спам
4. Девушка Одиночка (Девушка-одиночка)
В школе я была одна. Но никого я не надо было...Я одиночка. Я читала Тургенева. Я делала уроки. И грелась у батарей просвечивающие кости. Я хотела есть. Я постоянно хотела есть, и хвалила себя за силу воли.После школы я кое-как доходила до дома...была зима. Было не только тяжело, но и ужасно холодно. От воспоминаний мурашки по коже. Как так можно было жить? Тонкие ножки в черных леггинсах и розовый пуховичок. На меня не оглядывались. Невидимка. Потухший взгляд и редкое подобие улыбки. Мой первый врач принимал меня вместе с родителями..Он делал глупости - заставлял писать какую-то сказку, которую я так ему и не принесла, играть в какие-то игры... Вести тетрадь, куда записывалось сколько я съела и что...Еще бы записывли, сколько из меня вышло. Все это я ненавидела. Однажды я устроила слезливый скандал, и папа порвал тетрадь к чертям. Вся эта хуйня вызывала раздражение. Мне было ужасно жаль времени, затраченного на поездки до больницы и общение с врачом. Я отвечала скупо и смотрела исподлобья. Я ненавидела 15минутный путь по больничному парку от машины до двери. Мне было холодно. Мне казалось, я не дойду. Потом мне давали рекомендации по питанию. Родители придумывали меню в соответствии с ними. Я, едя в машине, придумывала как обмануть "меню" и сохранить вес. А лучше еще похудеть. Критический момент был примерно в январе. Я весила 34кг. Мой отец сходил с ума. Мне было страшно, когда он кричал. Мне думалось - "мое тело, что хочу, то и делаю!!!" Спорт был мне необходим. Мне запретили спортивный зал, но я записалась в бассейн. Родители думали, что вне дома я избавляюсь от пищи, и потому провожали меня до бассейна сами. Я и правда пробовала избавляться от пищи. Отвратительно, но действенно.Но у меня сменился врач. Этот был психиатр. У него был другой подход. Он постарался видеть во мне человека. Он шел на обман. Он сказал, что бы ты не ела, ты не поправишься неделю точно. Организм не привык, не позволит. А папа однажды, усталый, сказал потухшим голосом - "Выбирай - или анорексия, или нормальная жизнь. Если 1ое, заканчивая школу и иди работать продавцом там,небольшая зарплата и скудная жизнь. Я не буду помогать. Если 2ое, то ты набираешь вес, я оплачиваю обучение в элитной школе ты становишься умной и счастливой.." Я сказала, что дам ответ утром.

11.07.2012 Спам
3. Девушка Одиночка (Девушка-одиночка)
Я каждый день бегала по потери сил, сжимая губы и пытаясь улыбаться. В весе 42 кг. у меня начались проблемы с месячными. Мать, со стонами, угрозами и плачами, потащила меня в клинику. Врач пассивно что-то побурчала про питание, осмотрела меня, сделала узи, сказала набрать около 5 кг и прописала таблетки какие-то. Мама упорно готовила мне правильные жирные обеды, папа запрещал заниматься спортом. У меня появилась ненависть к еде. В родителях я видела врагов, которые хотят вернуть мне отвратительное жирное тело...Хотя у моей матери, выросшей в деревне, и правдно не совсем правильные понятия о весе, полных девушек она порой считает нормальными, а стройных - худощавыми. Меня жутко это раздражало все. Ненависть к еде родила аорексию. В моей голове произошло нечто, что трудно описать. Появились мысли, непонятно где рожденные. Еда - враг. Только худая я буду красивая, а значит успешная, а значит - счастливая. Все, кто хотят меня накормить - враги, а все, кто призывают потолстеть - идиоты к тому же, и ничего не понимают. Я и моя анорексия - единственные разумные существа. Мы выше остальных. Мы - лучшие. На завтрак - йогурт (у меня и сейчас так, считаю - нормально:) ), на обед - половина яблока, на ужин - вода или чай. Я похудела до 40, 39, 38...я прыгала от счастья. Джинсы висели, ручки элегантно показывались из-за ставшими мешковатыми кофточками. Я не могла оторваться от зеркал. Видеть себя худой стало необходимостью. Сидя за урокам, могла встать, пойти к зеркалу и провертеться пол-часа. Но - начались проблемы с обучением. Всегда успешная ученица, почти отличница, я из-за всех сил продолжала учиться..но проблемы со вниманием давали о себе знать. Мозг, не получивший ни грамма энергии из пищи, отказывался не только думать и запоминать, но и бодрствовать в принципе. Постоянно хотелось спать. Иногда мне казалось, что жизнь - пытка...Скоро все кончится...Самый приятный момент был - лечь спать. Папа матерился и записывал меня к врачам, мама плакала.

11.07.2012 Спам
2. Девушка Одиночка (Девушка-одиночка)
2)Анорексия
В 14 лет начался самый тяжелый период моей жизни на сегодня. Скажу о характере - я невероятно упрямая в своих идеях, какими бы они ни были, и что бы ни говорили окружающие. Если очень хочу - я добиваюсь цели. Меня задевает мнение окружающих, но в первую очередь я иду к своей мечте. А еще... Мне никогда не бывает одиноко. С младенчества я провожу время одна, читаю, смотрю фильмы,пишу и многое другое. Иногда я подпускаю к себе людей,когда есть настроение...Но от людей я устаю. Иметь много друзей никогда не стремилась, и большинство новых знакомых я сразу от себя отделяю...Вот такая. Я себя люблю. Итак, в 14 лет я ясно поняла - я жирная. Я весила по-прежнему 46. Легкий жирок на животике,ногах и ручках, все окей :)
Но мне хотелось идеальные тонкие запястья, ни грамма лишнего нигде!! Нигде....Как у моделей. Вот чего мне хотелось. С своим телосложением я смириться не могла..А еще у меня была худышка-подруга...Она мало кушала(от природы) и вообще-то, еще не была сформированной девушкой, в то время как у меня шли месячные и росла грудь. Но смотря на нее, весившую на 5-6 кг меньше, я комплексовала.Я решила худеть. Ныла родителям на свой жир, а те смеялись. Я читала в интернете диеты,регистрировалась на сайтах. Остановилась на диете "цитрусы-яйца", где в день ешь 3 апельсина и 3 яйца примерно. Неделю продержалась...и вроде бы, не особо похудела. Учебный год мчался...Летом я полетела отдыхать. Вернулась к 9 классу загорелая красавица, все те же 46 кг, грудь, бархатистая кожа...И тут что-о переклинило в голове. ТВЕРДО РЕШИЛА ХУДЕТЬ. Понеслось. Мое упорство было героическим. За неделю я скинула 4 кг.

11.07.2012 Спам
1. Девушка Одиночка (Девушка-одиночка)
Слушайте. Я расскажу вам свою историю. Анонимно, без имен и названий, но расскажу подробно.
1) До анорексии.
С детства я была нормальной здоровой девчонкой, не считая редких проблем с кариесом и мини-операции на большом пальце ноги. Я хорошо кушала, как все дети любила сладкое, ела, когда хотелось, что хотелось, и сколько хотелось. Слушала свой организм и правильно делала. Занималась плаванием, имела подруг и ухажеров. В 13 лет в первый раз мне показалось,что я полная. Что небольшая жировая ткань на руках близ плеча и ляжки - это ужас. Придя к этому открытию я попыталась худеть, но не могла отказать растущему организму в пище. Желудок был пуст 3 раза в день и хочешь-не хочешь, я его кормила. Правда, из-за этого помешательства я не поехала в то время в лагерь - боялась там поправиться еще больше, от чипсов да шоколадок, которые все время поглощаются мной в лагерях. Потом я как-то забыла свою идею о похудании...Мой рост тогда был около 158, а вес - 46 кг. Я продолжала нормально жить до 14 лет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]