Анорексия...

Наш Блог

Главная » 2008 » Сентябрь » 15 » Монолог седьмой. «Алкоголь и никотин – самый лучший витамин!»

Монолог седьмой. «Алкоголь и никотин – самый лучший витамин!»

Итак, вы решили заняться фигурой и здоровьем. Как быть с тем, что принято называть «вредными привычками»? В первую очередь, с курением и употреблением алкоголя.
Давайте не будем ханжами.
Курить и употреблять алкоголь – приятно. Да и были бы так широко распространены эти привычки во всём мире, если бы эти действия были бы неприятны? Наверное нет. Аромат сигары, игра света в солнечном омуте коньячного бокала – когда представляешь такое, поневоле сомневаешься в штампованных доводах пропаганды, которую так неумело ведёт Минздрав. А на самом деле?
Курение – безусловно вредно. Количество вредных веществ и настоящих ядов, содержащихся в сизом табачном дыме, впечатляет. На каждой сигаретной пачке имеются грозные предупреждения от пресловутого Минздрава, но мало помогают предупреждения. Люди курят, одни – чтобы быть своими в компании, другие – не в силах противостоять зависимости, есть и те, кто курит «чтобы не поправиться». Действительно, курение снижает аппетит, и частенько тот, кто бросает курить, набирает вес, так как начинает «заедать» табачный голод. Но мы уже знаем, как бороться с килограммами – так зачем курить? Положительные эмоции от сознания того, что ты свободен от пристрастия к зелью – трудно описать словами, но, поверьте, намного приятнее дышать полной грудью, свободной от мокроты и табачного привкуса, чем глотать дым.
С практической точки зрения (а мы с вами поставили себе цель, помните?), курение нецелесообразно. Мы даём организму физические нагрузки, пытаемся увеличить долю мышц в массе нашего тела, а для этого нам необходимо в избытке снабжать мышцы и другие органы кислородом, эффективно отводить от них углекислый газ, выводить из организма шлаки. Но содержащиеся в табачном дыме монооксид углерода (СО), или, по-другому, угарный газ, а также оксиды азота NO и NO2, связывают гемоглобин крови, образуя с ним достаточно устойчивые соединения. А гемоглобин – это «транспортное средство», служащее для доставки кислорода из лёгких к органам и углекислого газа – от органов к лёгким.
Если этот «транспорт» заполнен, связан, дыши – не дыши, а снабжение кислородом наладить не удастся.
Про смолу в лёгких, про тяжёлые металлы, про спазмы сосудов и следующие за ними инфаркты я здесь писать не стану – об этом написано и сказано уже всё.
Просто скажу ещё раз: если вы хотите быть здоровы и иметь хорошую фигуру – курить не стоит!
Теперь об алкоголе.
Для здоровья очень хорошо принимать алкоголь каждый день. Это способствует очищению сосудов, снижению уровня холестерина в крови.
Но!
Это совсем не то, к чему мы все привыкли.
Это не застолье, с периодическим поднятием запотевших стопок под обильную закуску, с последующими песнями и забытьём. Это не посиделки на ночных кухнях, где табачный дым слоями стоит в неподвижном спёртом воздухе, и закадычные друзья делятся сокровенным над бутылкой водки. Это не бесконечное пиво перед телевизором.
Для здоровья достаточно перед обедом выпивать 150 граммов красного вина или 50 граммов водки на мужчину среднего сложения в день. Женщинам достаточно 120 граммов вина или 30 граммов водки.
Почему такая умеренность?
Во-первых, алкоголь – очень легко усваивается организмом и имеет значительную калорийность. 1 бутылка пива, или сто граммов водки – это не менее 220 ккал. А мы помним про баланс, не так ли?
Некоторые диеты (например, Кремлёвская) считают алкоголь продуктом, который не даёт «штрафных» очков. И, соответственно, может не ограничиваться в рационе. Что за чушь! Это противоречит и практике, и здравому смыслу. Спирт – топливо, как он может быть некалорийным? Может быть, он не усваивается организмом? Никак нет, усваивается, да ещё как!
Все мы знаем массу примеров последствий усвоения достаточного количества спиртного…
Во-вторых. Передозировка алкоголя ведёт к интоксикации организма, к «похмелью», выраженному в большей или меньшей степени. А это – тоже, спазм сосудов, риск инфарктов, инсультов. Оно нам надо?
В-третьих, у нас же цель! А алкоголь в больших, чем указано выше, количествах вызывает сонливость, желание расслабиться… А наши прогулки? Мы же не собираемся бросать начатое?
Значит:
Курению – решительное «нет!», алкоголю в рекомендованных количествах – «да!».
Категория: О диетах и питании | Просмотров: 8259 | Добавил: Aspy | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 1
19.10.2009 Спам
1. котик
я согласна с этим фактом

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]